Über den Elternrat

Der Elternrat

• Er bringt Anliegen und Anregungen der Eltern* in die Primarschule ein.
  • Er setzt sich für eine konstruktive Arbeit zwischen Eltern, Lehrerschaft und Schulbehörde ein.
  • Er ermöglicht regelmässige Kontakte und den Austausch von Informationen zwischen Eltern* und Lehrpersonen, wobei Anregungen und Interessen der Eltern zu Projekten führen können.
  • Er fördert die Elternbildung.
  • Er unterstützt das Schulhausteam bei Anlässen.
  • Er wird von den Eltern* bei seinen Aktivitäten unterstützt.
  • Alle Klassendelegierten bilden den Elternrat.
  • Es können nur Eltern* vertreten sein, die ein Kind an der Primarschule Elgg haben. Er trifft sich zur 1. Sitzung nach den Herbstferien, um das laufende Schuljahr zu planen. Es finden zwei Sitzungen pro Jahr statt. Bei Bedarf können es auch mehr sein.

• Er informiert die Eltern* und die Schulleitung über die Aktivitäten des Elternrats.
  • Er koordiniert die eingebrachten Ideen, Projekte und Anregungen der Eltern*.
  • Er vertritt die Interessen der Eltern* gegenüber Lehrerschaft, Schulleitung und Schulbehörde.
  • Er ist Anlaufstelle für Elterninteressen, die dem Gemeinwohl aller Schülerinnen und Schüler dienen.
  • Er setzt sich mit aktuellen Themen in der Gemeinde auseinander und ergreift nötigenfalls die Initiative.
  • Er kann Projektgruppen ausserhalb des Elternrats bilden. Jedoch ist mindestens ein Mitglied des Elternrats dabei.
  • Er kann durch das Präsidium schriftliche Anträge an die Schulleitung und Schulpflege stellen.

Klassenversammlung

Sie umfasst alle Eltern* der Schülerinnen und Schüler jeder Klasse.
Zu Beginn des Schuljahres, jeweils am 1. Elternabend, in der Regel im September, findet in jeder Klasse die Wahl der beiden Klassendelegierten statt. Die Wahl wird von der Klassenlehrperson durchgeführt. Jede Klasse ist mit zwei gleichberechtigten Delegierten vertreten. Die Teilnahme an den beiden Elternratssitzungen (Herbst und Frühjahr) ist für alle gewählten Delegierten obligatorisch. Die Wahl gilt für ein Jahr. Wiederwahl ist möglich.
Alle Eltern* haben Stimmrecht.

* = oder Erziehungsberechtigte