Primarschule Elgg Primarschule Elgg Primarschule Elgg Primarschule Elgg

Aktuelle Informationen: reduzierter Schulbetrieb / Notfallbetreuung
Liebe Eltern,
Liebe Erziehungsberechtigte,

Die erste Woche der geschlossenen Schule ist vorbei und wir haben jetzt erste Erfahrungen seitens des reduzierten Schulbetriebs. Es ist erstaunlich, wie viel in dieser kurzen Zeit bereits passiert ist. Die Schülerinnen und Schüler gehen zu Hause „zur Schule“, Sie als Eltern begleiten dies und die Lehrpersonen haben ihre Art zu unterrichten komplett umstellen müssen. So finden wir uns alle in völlig neuen Rollen wieder und dies fordert uns alle!
Für die Bemühungen möchten wir allen unseren Dank aussprechen!
Der Präsenzunterricht in der Schule wird mindestens bis 19. April 2020 eingestellt. Auch wenn dieser Termin höchstwahrscheinlich noch verschoben wird, zeigt er uns auf, dass wir uns noch für einige Wochen mit der aktuellen Situation zurechtfinden müssen.

Grundsätzlich gilt jedoch weiterhin:

Die Schülerinnen und Schüler bleiben, wenn immer möglich, zu Hause.

Notfallbetreuung:

Für Kinder, die während den Schulzeiten nicht zu Hause betreut werden können, bietet die Schule Elgg ein Notfallbetreuungsangebot an. Dies gilt auch während der «Ferienwoche».

NEU: => Bitte beachten Sie für eine Anmeldung das separate Informationsschreiben.

Wenn Ihr Kind zuhause bleibt, sollte darauf geachtet werden, dass die Anzahl Kinder, welche miteinander spielen oder betreut werden, nicht zu gross ist. Empfohlen wird «im Sinne einer Orientierungshilfe», dass sich nicht mehr als fünf Kinder gleichzeitig an einem bestimmten Ort aufhalten sollten. Nur so kann die Übertragung des Coronavirus unterbrochen werden.

Schulbetrieb:

Für uns ist es wichtig, dass die Schülerinnen und die Schüler der Primarschule Elgg für die Zeit der Schulschliessung ein reduziertes Lernangebot zu Hause lösen können, damit ein minimaler Lernfortschritt möglich ist. Weiter erhoffen wir uns durch dieses Lernangebot, den Kindern der Primarschule eine Tagesstruktur zu bieten, die sich auch für die Eltern als entlastet erweist.
Die zweite Woche Heimunterricht läuft und die Kinder arbeiten an den verteilten Aufträgen der Lehrpersonen. Die Lehrpersonen werden am kommenden Freitag, 27.3.20 erneut unterwegs sein und die Briefkästen aufsuchen.

Bitte folgenden Ablauf beachten:

==> Die Lehrpersonen werden am Freitag, 27.3.20 eine spezielle „Ideenkiste“ an die Schülerinnen und Schüler verteilen. Darin finden Sie Ideen, Anregungen, um die spezielle Schulwoche (Ferienwoche) sinnvoll zu gestalten. Vielleicht sind Sie sie froh um kreative Ideen. Diese Aufträge sind grundsätzlich freiwillig!
==> Die abgeschlossenen Arbeiten der Kinder der aktuellen Woche werden bei dieser Gelegenheit eingezogen. Diese Verteilung wird im Laufe des Freitagnachmittages abgeschlossen sein.
==> Bitte deponieren Sie Arbeiten der Kinder, welche zurück zu den Lehrpersonen müssen, bis am Freitagmittag 12:00 Uhr in Ihrem Milchkasten.
==> Genaue Anweisungen für die kommende Schulwoche (Ferienprogramm) finden die Schülerinnen und Schüler erneut in den Unterlagen der Lehrpersonen.

Ablauf des Austausches nach der „speziellen“ Schulwoche (Ferienwoche):
Jeweils am Montag einer neuen Kalenderwoche findet der Materialaustausch statt.
Termine: Montag, 6. April 2020 => Dienstag, 14. April 2020 => Montag, 20. April ... (bis auf Widerruf)
Die Lehrpersonen werden sich in regelmässigen Abständen bei den Schülern telefonisch melden, um einen minimalen Kontakt aufrecht zu halten. Diese Gespräche werden kurz sein und dienen der persönlichen Kontaktpflege zwischen Lehrpersonen und Schülerinnen und Schüler. Für den Kindergarten sind solche Anrufe nicht flächendeckend gedacht.
In dieser für uns alle ausserordentlichen Situation sind wir auf gegenseitige Hilfe und Solidarität angewiesen und danken Ihnen für die Zusammenarbeit.
Die Primarschule Elgg hat sich unterdessen auf eine digitale Plattform festgelegt. Die Lehrpersonen sind aktuell damit beschäftigt, diese neue Lernplattform sinnvoll einzurichten. Sie werden im Laufe der kommenden Tage eine Information dazu erhalten. Die Lehrpersonen werden die Kinder und die Eltern über diesen Ablauf direkt informieren.
Ihnen als Eltern wünschen wir weiterhin viel Geduld und kreative Ideen im Umgang mit dieser speziellen Situation. Bei Fragen oder Unklarheiten zum Schulbetrieb wenden Sie sich an die Klassenlehrpersonen Ihrer Kinder.
Weitere Informationen finden Sie auf unserer Homepage www.schule-elgg.ch

Die Schulbehörde & die Schulleitung der Primarschule Elgg

25. März 2020 / 17.00 Uhr

keine Gruppen auf dem gesamten Schulareal erlaubt
Aufgrund der Verbreitung des Corona-Virus sind keine grösseren Gruppen und Menschenansammlungen mehr erlaubt.

Der Hauswart ist angewiesen, Gruppen ab 5 Personen aufzulösen und wegzuweisen. Diese Weisung gilt für das gesamte Areal der Primarschule Elgg.

Vielen Dank für das Verständnis.

Schulleitung und Hauswart

19.03.2020 / 11.00 Uhr